Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Менеджмент в производстве и цифровой экономике

Менеджмент в производстве и цифровой экономике

38.04.02 Менеджмент

Срок обучения
2 года 6 месяцев
Форма обучения
Заочная
Стоимость обучения
77 350 руб.

О программе

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов нового поколения, способных успешно работать в условиях быстро меняющегося рынка и цифровой трансформации промышленности. Выпускники обладают востребованными на рынке труда компетенциями в области цифрового менеджмента, управления проектами, внедрения инноваций и диджитализации производства. Программа сочетает теоретические знания с практическим опытом, используя современные технологии и кейсы из реальной бизнес-практики.  

Программа отражает современные тенденции развития производства и цифровой экономики, включая искусственный интеллект, большие данные, Интернет вещей и другие передовые технологии. Программа объединяет знания из области менеджмента, производственных технологий, информационных технологий и цифровой экономики.

Выпускники магистерской программы «Менеджмент в производстве и цифровой экономике» востребованы на рынке труда в качестве менеджеров производственных подразделений, руководителей проектов по цифровизации, специалистов по внедрению инновационных технологий.

Документы

Преимущества программы

  • программа готовит специалистов, обладающих актуальными знаниями и навыками, высоко ценимыми работодателями в условиях цифровой трансформации экономики.  Выпускники могут претендовать на руководящие должности в различных отраслях.

  • программа основана на использовании современных технологий и инструментов в области менеджмента и цифровой экономики.

  • программа способствует развитию аналитических навыков, критического мышления, способности к решению сложных проблем и принятию управленческих решений.


После окончания программы выпускники смогут

  • анализировать внутренние и внешние факторы и условия, влияющие на деятельность организации, выбирать и обосновывать модели управления изменениями, моделирует текущее и будущее (желаемое) состояние организации;

  • анализировать требования заинтересованных сторон с точки зрения критериев качества, определяемых выбранными подходами.

  • выбирать и обосновывать модели управления изменениями, моделировать текущее и будущее (желаемое) состояние организации.

анализировать требования заинтересованных сторон с точки зрения критериев качества, определяемых выбранными подходами, использовать техники эффективных коммуникаций

В процессе обучения Вы изучите:

  • различные модели менеджмента в современном мире, возможности их использования в российских условиях
  • современные промышленные производства, используемые на современном этапе развития производительных сил общества технологиях, способах проектирования, виды используемого оборудования и способы разработки управленческих решений, направленных на его эффективную эксплуатацию.
  • автоматизированные системы управления операционной деятельностью, теоретические знания в области управления информационными системами и технологиями, а также управление информационными потоками между всеми хозяйственными подразделениями (бизнес-функциями) внутри предприятия и информационной поддержкой связей с другими предприятиями через бизнес-приложения.
  • технологическое предпринимательство, а также практические навыки выбора инновационной стратегии и использования методов управления инновационной деятельностью.
  • модели и инструменты анализа операционной деятельности организаций реального сектора экономики, методы оценки эффективности операционной деятельности.

Дисциплины программы

  • Количественные методы анализа и прогнозирования в менеджменте 

Принятие решений в условиях риска и неопределенности. Применение математических (количественных) методов, их классификация и общая характеристика. Имитация и случайные величины, проверка статистических гипотез. Законы распределения случайных величин. Имитационное моделирование с помощью метода Монте-Карло. Анализ и прогнозирование экономических процессов с использованием моделей множественной регрессии. Оценка параметров множественной регрессии методом наименьших квадратов. Интервальная оценка параметров модели множественной регрессии. Методы отбора факторов при построении множественной регрессии. Проблемы мультиколлинеарности, способы ее обнаружения и устранения. Использование показателей эластичности, бета- и дельта-коэффициентов для анализа экономических систем. Методы экспертных оценок.

  •  Современное промышленное производство: технологии, проектирование и оборудование

 Понятие и виды современных производств в отраслях промышленности. Уровни управления промышленным производством на современном этапе развития производительных сил общества. Понятия технологии. Особенности технологий, применяемых на промышленном производстве. Аддитивные технологии. Способы проектирования промышленного производства. Строительные нормы и правила. Проектные организации. Аппаратурное оформление технологических процессов. Виды оборудования и технические спецификации. Управление бизнес-процессами, связанными с приобретением, изготовлением, поставкой, монтажом, пуско-наладочными работами и промышленной эксплуатацией оборудования. Инжиниринг: понятие, условия применения и роль на современном промышленном производстве. Анализ эффективности использования активной части основных производственных фондов. Анализ эффективности технологий промышленного производства: ключевые факторы и система показателей. Методы проектного управления на современном промышленном производстве.


  •  Реинжиниринг и управление бизнес-процессами

 Структурный анализ экономических систем. Моделирование бизнеса. Способы разработки модели бизнеса. Модель существующего бизнеса. Формирование модели нового бизнеса. Инжиниринг и реинжиниринг предприятий, подходы и проблемы. Основные этапы реинжиниринга бизнес- процессов. Архитектура инжиниринга бизнеса. IDEF- технологии моделирования бизнес-процессов. Инструментальные средства для проведения реинжиниринга бизнеса.


  •  Управление закупками и цепями поставок

 Место, роль, принципы управления товарно-материальными запасами в деятельности организации. Понятийный и категориальный аппарат, принципы и правовые основы управления цепями поставок в России. TQM (всеобщее управление качеством); JIT «точно в срок»; LP (бережливое производство); VMI (управление запасами поставщиков); SCM «управление цепями поставок»; TBL (оптимизация всех стадий жизненного цикла по времени); VAD (каждая логистическая операция создает добавочную стоимость); системы ERP (интегрированное планирование ресурсов); CSRP (планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем). Координация и межорганизационное взаимодействие в цепях поставок. Выбор источников закупок. Критерии эффективности закупок. Содержание и специфика управления запасами, классификация запасов, методы управления, элементы затрат на содержание запасов, модели управления запасами. Механизм влияния запасов на финансовые потоки и результаты деятельности организации. Матрица ABC-XYZ и ее использование при принятии решений о совершенствовании системы управления цепями поставок. Управление поставщиками, оптимизация объема поставок, пути снижения затрат на закупки, построение эффективной системы складского хозяйства, рациональная организация грузоперевозок. Развитие аутсорсинга при управлении цепями поставок: 2PL, 3PL, 4PL- провайдеры. Планирование и контроллинг цепей поставок.

 

  • Управление производственными операциями

 Понятие, сущность и задачи управления производственными операциями. Основные концепции управления производством, их развитие. Теоретические основы построения производственных систем. Классификация внутрипроизводственных процессов и операций, их характеристики. проектирование производственного потока. Требования к организации и управлению производственными процессами и операциями. Методы и модели организации и управления внутрипроизводственными процессами и операциями. Синхронное производство и теория ограничений. Планирование потребностей в материалах (MRP). Иерархическая схема планирования и управления компанией с точки зрения методологии ERP-MRPII. Философия бережливого производства. Стратегии управления производственными процессами и операциями. Базовые операционные (производственные) философии в применении к различным стратегиям спроса-предложения (производства).


  •  Операционный риск-менеджмент

 Введение в риск-менеджмент. Место и роль риск-менеджмента в организации. Природа риска, определение и классификация рисков. Место и роль риск-менеджмента в организации. Операционные риски: виды и классификация. Принципы и подходы к выявлению операционных рисков. Принципы и подходы к оценке операционных рисков. Стратегии управления рискам и принятие решений в условиях неопределенности и риска. Методы управления операционными рисками. Система мониторинга и контроля операционных рисков в организации.


Карьера и работа

Кем Вы сможете работать?

  1. Руководитель проекта по цифровой трансформации.
  2. Менеджер по продуктам
  3. Менеджер по операциям.
  4. Менеджер по логистике.
  5. Менеджер по качеству
  6. Аналитик данных
  7. Специалист по цифровой безопасности.
  8. Руководитель производственного подразделения  
  9. Консультант по цифровой трансформации

 

В каких сферах?

  1. Производственные компании
  2. Логистические компании
  3. IT-компании
  4. Консалтинговые компании

Партнеры

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ведущие преподаватели

Контакты

Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год