Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Музей истории Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ был основан в 2005 г. В экспозиции Музея представлены документы и фотографии, рассказывающие о становлении и развитии филиала, личные вещи преподавателей и выпускников.

Начало экспозиции посвящено истории возникновения и развития старейшего вуза России, который прошел свой яркий и насыщенный более чем столетний путь от Финансово-экономического института Наркомфина СССР до Финансовой Академии и, наконец, Финансового Университета при Правительстве РФ. Московский Финансово-экономический институт был основан 2 марта 1919 г. как особое высшее учебное заведение для профессиональной подготовки финансистов и экономистов, а также научной разработки финансово-экономических проблем. Особая заслуга в его развитии и процветании принадлежит ректорскому составу: Д.П. Боголепову (1919-1920 гг.), М.А. Галагану (1920-1921 гг.), Д.А. Буткову (1941-1943 гг.), П.М. Цветкову (1943-1946 гг.), Н.Н. Ровинскому (1946-1953 гг.), В.В. Щербакову (1953-1985 гг.), А.Г. Грязновой (1985-2006 гг.), М.А. Эскиндарову (2006-2021 гг.), С.Е. Прокофьеву (с 2021 г. по н.в.).


Прокофьев Станислав Евгеньевич является ректором Финуниверситета с 15 ноября 2021 г. по настоящее время. В 1989 г. он окончил Саратовский экономический институт, в 2003 г. – прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.  В 1989-1996 гг. работал на руководящих должностях в банковском, страховом, консалтинговом, инвестиционном бизнесе. С 1996 г. по 1997 г. – заместитель Министра экономики и инвестиционной политики Правительства Саратовской области. С 1997 г. по 1999 г. – заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области. С 1999 г. по 2004 г. возглавлял Управления федерального казначейства Минфина России по Саратовской и Московской областям. С 2005 г. по 2021 г. – заместитель руководителя Федерального казначейства. С 2012 г. возглавляет кафедру «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ. Станислав Евгеньевич является автором более 150 опубликованных в России и за рубежом научных работ, в том числе учебников для студентов вузов. Деятельность С.Е. Прокофьева на всех занимаемых постах отмечена почетными званиями и государственными наградами, включая орден Почета, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Липецкий учебно-консультационный пункт Всероссийского Заочного Финансово-экономического института был основан в 1965 г. Образованная незадолго до этого Липецкая область испытывала острую необходимость в высококвалифицированных кадрах экономистов и финансистов.

Второй стенд экспозиции рассказывает о деятельности двух первых руководителей Липецкого УКП, а затем – факультета: Анатолия Ильича Ногая (1965-1973 гг.) и Дмитрия Ивановича Онищенко (1973-1985 гг.). Вниманию посетителей представлены счетные приборы того времени – счеты, арифмометры, а также личные вещи Д.И. Онищенко – участника Великой Отечественной войны.

Третий стенд повествует о периоде руководства третьего директора – Игоря Александровича Зубкова (1985-2002 гг.), при котором Липецкий факультет обретает статус филиала. Здесь представлены документы и личные вещи старейших преподавателей филиала: М.И. Литвина, В.И. и Г.А. Сушек, Т.Ф. Перелыгиной, З.М. Поповой.

Марат Израилевич Литвин (1931-2004) – блестящий педагог и серьезный ученый. Вся его профессиональная деятельность была связана с Липецким филиалом, которому он отдал более 30 лет своей жизни. В дар Музею он передал свою диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему «Вопросы совершенствования планирования и анализа прибыли и отчислений от прибыли в бюджет» (1966 г.) и учебное пособие, автором которого он являлся.

Большая часть экспозиции посвящена будням филиала с первого дня его существования до наших дней. Здесь размещены фотографии, научные и учебные труды, награды преподавателей, работавших в филиале в разные годы. Представлены и фотографии, сделанные на учебных занятиях, заседаниях Государственной экзаменационной комиссии, студенческих конференциях, разнообразных праздничных мероприятиях и экскурсиях.

Одним из ценных экспонатов музея является Книга почета Липецкого филиала, в которую заносили наиболее отличившихся преподавателей и сотрудников с вынесением им благодарности. Среди почетных работников филиала – Андреев Иван Дмитриевич (доцент кафедры политэкономии, участник Великой Отечественной войны, отработал в филиале более 20 лет),

Особое место в Музее отведено выпускникам филиала. В 1967 г. был сделан первый выпуск студентов, переведенных в Липецкий УКП из соседних областей. В 1970 г. Липецкий факультет подготовил первый выпуск специалистов народного хозяйства, прошедших весь курс обучения в Липецком УКП.

Отдельный стенд экспозиции рассказывает о времени руководства Липецким филиалом Татьяной Григорьевной Пыльневой (2002-2011 гг.). В этот период была проведена реконструкция здания филиала (осуществлена перепланировка первого этажа и надстроен пятый этаж), активно проводилась компьютеризация учебного процесса, началась подготовка кадров по специальности «маркетинг», был осуществлен переход к программе подготовки бакалавров.

Завершает экспозицию стенд, посвященный деятельности Липецкого филиала под руководством Надежды Николаевны Нестеровой (с 2011 г. по наст. время). В это время филиал становится структурным подразделением Финансового университета при Правительстве РФ, стали осуществлять наборы студентов на программы магистерской подготовки, были введены очная (с 2014 г.) и очно-заочная (с 2019 г.) формы обучения, создано Научное студенческое общество.

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год