Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность (с частичным применением ДОТ)

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность (с частичным применением ДОТ)

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года

Программа «Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность» относится к области, которая занимается защитой интересов государства, предприятий и организаций от различных угроз и рисков. Она включает в себя анализ, мониторинг и прогнозирование процессов, а также разработку и реализацию мер.

В настоящее время профессия специалиста по экономической безопасности довольно высоко востребована.

Объектами профессиональной деятельности являются поведение хозяйствующих субъектов, их затраты и результаты, рынки товаров (услуг, работ), финансовые рынки, бизнес-процессы, информационные потоки, финансовые операции.

Научная работа является обязательной составляющей учебного процесса по актуальным направлениям современных исследований в области экономической безопасности, позволяет студентам готовить научные публикации, доклады на конференциях, занимать призовые места на конкурсах, олимпиадах.

Преимущества программы

  • Практикоориентированный подход к обучению с учетом профессиональных стандартов;
  • Сфера экономической безопасности является востребованной и растущей. С увеличением угроз экономики и информационной безопасности, спрос на специалистов также растет. Это может предоставить хорошие возможности для трудоустройства и карьерного роста.
  • Научно-исследовательская работа, основные направления которой составляют исследования в области экономической безопасности хозяйствующих субъектов.
  • Обучение с участием приглашенных высококвалифицированных практиков из государственных и коммерческих структур
  • Возможность заниматься анализом экономических данных, разработкой стратегий по предотвращению угроз, обеспечением информационной безопасности и многое другое.
  • С первого года обучения занятия проводятся с использованием деловых игр, кейсов, моделирования экономических и хозяйственных процессов, приближенных к реальным ситуациям
  • Предоставляет возможность развивать различные навыки. Вам придется освоить аналитические методы, навыки управления рисками, понимание финансовых процессов, а также знания в области права и информационной безопасности.

После окончания программы выпускники смогут

  • Проводить мониторинг административно-хозяйственной деятельности по соблюдению требований экономической безопасности
  • Выбирать наиболее эффективную методику выявления и оценки риска в отношении контрагента/продукта/услуги
  • Проводить предупредительные мероприятия, направленные на выявление требований экономической безопасности
  • Использовать приемы риск- ориентированного подхода.
  • Разрабатывать правила внутреннего контроля в организации в целях обеспечения экономической безопасности

Дисциплины программы

Цель профиля - подготовка высококвалифицированных кадров для всех сфер экономики с целью определения событий, которые могут влиять на деятельность организации, а также контроль отсутствия превышения предельно допустимого уровня риска организации и предоставление разумной гарантии достижения целей организации; поддержание уровня риска, обеспечивающего непрерывную деятельность и устойчивое развитие организации, получение оптимального результата деятельности организации с учетом риска для учредителей, собственников и иных.

Ключевые дисциплины профиля:

  • Экономическая безопасность организаций
  • Теневая экономика
  • Корпоративные финансы
  • Концептуальные основы экономической безопасности
  • Комплаенс-контроль в деятельности организаций
  • Национальная и региональная экономическая безопасность

Основными потребителями специалистов на рынке труда по данному профилю подготовки являются: структурные подразделения, занимающиеся обеспечением экономической безопасности; экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические подразделения и службы организаций различных форм собственности, в т.ч. правоохранительные и иные контролирующие органы, финансово-кредитные организации, органы государственной и муниципальной власти, консалтинговые, юридические, аудиторские и девелоперские компании. Кроме того, специалисты данного профиля востребованы в аналитических подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих экспертизу по экономико-правовым вопросам.

Руководитель программы

Лебедев Игорь Александрович

Лебедев Игорь Александрович

К.э.н., доцент, заведующий Кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета. Партнер АО "Кэпт", руководитель отдела Форензик в России. Член Международной Комплаенс Ассоциации (ICA). Занимается разработкой и внедрением систем противодействия мошенничеству и коррупции, комплаенс-систем в целях обеспечения соответствия российским и ведущим международным нормам, программ выявления случаев мошенничества и коррупции и порядка их расследования, оценкой рисков мошенничества и коррупции, разработкой конкретных мероприятий и процедур по их снижению, вопросами внедрения горячих линий, автоматизации контролей различного уровня, проведением обучения, организацией экспертного сопровождения арбитражного и уголовного процессов. Автор монографий и публикаций в периодической печати на тему обеспечения экономической безопасности, анализа рисков, противодействия коррупции и мошенничеству.

Рубцова Лариса Николаевна

Рубцова Лариса Николаевна

Д.э.н., профессор. Основной круг научных интересов: вопросы экономической безопасности, особенности региональной экономики, развитие особых экономических зон. По этим направлениям ею опубликованы монографии, научные статьи в журналах ВАК.

Карьера и работа

В обязанности специалистов по экономической безопасности входят проведение оценки эффективности бюджетных расходов, проведение налоговых проверок, составление бюджетных смет, формирование и анализ налоговой отчетности, обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики, планирование и проведение финансового контроля.

Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программы бакалавриата включает:

  • работу в экспертно-аналитических службах (центры экономического анализа, государственный сектор, общественные организации), рейтинговые агентства,
  • финансовом секторе (банки, небанковские кредитные организации, микрофинансовые организации),
  • реальном секторе экономики, а также в научных и образовательных организациях.
1
2
3
4
5
6
7
8
правительство

Контакты

Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год