Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, а напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. Именно таким событием для каждого россиянина является Победа в Великой Отечественной войне.
Научный полк
Липецкий филиал дает старт своего участия во Всероссийской патриотической акции «Научный полк»
В преддверии 78-й годовщины Великой Победы в рамках «Недели науки 2023» Липецкий филиал Финуниверситета дает старт своего участия во Всероссийской патриотической акции «Научный полк», инициированной Министерством науки и высшего образования РФ.. С 6 февраля по 22 июня 2023 г. на официальном сайте филиала будут публиковаться материалы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны и труженикам тыла, работавшим в разное время в Липецком филиале Финуниверситета.

Участники ВОВ 1941-1945 гг.,трудового фронта в годы войны, ветераны труда и Вооруженных сил СССР. 5мая 1989 г.
ая 1989 г.

Д.И. Онищенко - ветеран боевых действий
Участник Великой Отечественной войны
Артеменко Михаил Федосеевич
Родился 1921 г. в деревне Ходейково Глушковского района Курской области.
3 октября 1939 г. был призван в армию на срочную службу, где и находился в момент начала Великой Отечественной войны. Сначала Михаил Федосеевич воевал в 128 авиационном полку на Юго-Западном фронте, затем – в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. В марте 1942 г. возглавил бригаду, которая, работая сверхурочно, за месяц отремонтировала 5 автомашин, за что был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Войну прошел от звания сержанта до звания старшего лейтенанта. После окончания войны оставался на военной службе до 1962 г. и дослужился до звания майора.

Артеменко Михаил Федосеевич
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.
В 1972 г. начал преподавательскую деятельность по кафедре истории в Липецком Учебно-консультативном пункте Всероссийского заочного финансово-экономического института (ныне – Финансовый университет). До этого преподавал в одном из военных высших учебных заведений. На учебных занятиях активно использовал технические средства обучения, в частности аудиовизуальные. Большой вклад Михаил Федосеевич внес в воспитательную работу студентов – руководил кинолекторием, проводил политинформацию, обновлял материалы стенда «Советуем почитать», принимал участие в выпуске общефакультетской стенгазеты «Экономист».

Участник Великой Отечественной войны
Онищенко Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Онищенко родился 10.11.1923 г. в селе Дмитриевка Алексеевского района Воронежской (ныне Белгородской) области в семье крестьянина-середняка. C 1930 по 1940 гг. учился в Алексеевской средней школе.
В 1940 г. после окончания десяти классов, Дмитрия Ивановича направили учителем математики и физики в Гарбузовскую неполную среднюю школу Алексеевского района Белгородской области.
В октябре 1941 г. Дмитрия призвали в ряды Советской Армии. Военная специальность – радист
С марта 1942 г. воевал в составе 134 стрелковой бригады, которая в октябре 1942 г. была переформирована в 74 стрелковую Киевско-Дунайскую дивизию.
В 1942 году Дмитрия Ивановича приняли в члены ВЛКСМ.
Летом 1942 года Дмитрий Иванович участвовал в отражении немецкого наступления в Воловском районе Курской области. В январе 1943 года вместе с полком принимал участие в прорыве обороны противника на высоте «Огурец» у села Ломигоры этого же района, после чего заболел тифом. И только страх, не дожить до Победы, помог уже закаленному юноше быстро одолеть недуг.
Летом 1943 г. сражался в боях на Орловском направлении Курской дуги, участвовал при форсировании рек Десна и Днепр. Участвовал в освобождении Киева.
C 24 января по 17 февраля 1944 г. Дмитрий Иванович принимал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции Украинского фронта с целью уничтожения крупной группировки немецко-фашистских войск.

Онищенко Дмитрий Иванович
В конце августа 1944 г. в составе 360 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии Д.И. Онищенко участвовал в разгроме немецкой группы армий «Южная Украина», в освобождении Молдавии и восточной части Румынии, затем Венгрии. Большие бои шли у озера Балатон в Венгрии, где немцы предприняли крупномасштабное контрнаступление.
9 мая 1945 г. Дмитрий Иванович встретил в предгорьях альпийской Австрии, в местечке Пухберг. За четыре года лихолетья Д.И. Онищенко прошел тысячи километров, неся за спиной 15-ти килограммовую радиостанцию. Для обеспечения стабильной связи со штабом приходилось часто рисковать жизнью, поднимаясь на самую высокую точку местности.
За участие в боевых операциях, за мужество и стойкость в обороне на Орловско-Курском плацдарме, за бесперебойное обеспечение радиосвязью Дмитрий Иванович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени, медалями «Pа освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В январе 1945 г. Дмитрия Ивановича приняли в члены ВКП (б).
В ноябре 1945 г. в звании старшины Д.И. Онищенко демобилизовался из рядов Советской Армии. После демобилизации Дмитрий Иванович работал техником-инвентаризатором бюро технического учета. С 1947 г. по 1948 г. работал пропагандистом Алексеевского райкома ВКП(б) Воронежской области. В декабре 1948 г. Д.И. Онищенко назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Давыдовского райкома КПСС Воронежской области.
С ноября 1950 г. по август 1952 г., по направлению обкома партии, проходил обучение в Воронежской областной партийной школе. В 1951 году Дмитрий Иванович заочно окончил Воронежский педагогический институт.

Онищенко Дмитрий Иванович
В 1952 году, после окончания партийной школы, Д.И. Онищенко был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Талицкого райкома партии Воронежской области. В 1954 г. на отчетно-выборной партийной конференции избран секретарем Талицкого РК КПСС, членом бюро райкома.
В июне 1956 г. решением бюро Липецкого обкома партии Д.И. Онищенко утвержден заместителем заведующего отделом партийных органов ОК КПСС.
В июне 1957 г. Дмитрия Ивановича, как перспективного работника партийного аппарата, рекомендуют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1959 г. после окончания Высшей партийной школы Д.И. Онищенко вернулся на работу в обком партии в отдел партийных органов.
В январе 1960 г. Дмитрия Ивановича утвердили ответственным секретарем областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. B январе 1963 г. Дмитрия Ивановича Онищенко утвердили заместителем заведующего идеологическим отделом Липецкого промышленного обкома КПСС.
С декабря 1964 г. по август 1965 г. Д.И. Онищенко руководил лекторской группой отдела пропаганды и агитации Липецкого обкома КПСС, выступал с лекциями по марксистско-ленинской теории и методике партийной пропаганды.
В августе 1965 г. назначен заведующим Домом политического просвещения Липецкого обкома партии. В этой должности Дмитрий Иванович работал до мая 1973 г.
B августе 1969 г. Д.И. Онищенко заочно закончил аспирантуру при Воронежском государственном университете с защитой кандидатской диссертации по проблеме производительности труда и накопления колхозах и совхозах.
B 30 мая 1973 г. отдел науки и учебных заведений обкома партии вносит предложение об утверждении Д.И. Онищенко деканом Липецкого факультета Всесоюзного заочного финансово-экономического института. За тридцать три года работы в ВЗФЭИ Дмитрий Иванович внес значимый вклад в становление и развитие факультета, в подготовку и воспитание высококвалифицированных кадров предприятий, финансово-экономических служб.

Онищенко Дмитрий Иванович
Научная деятельность доцента Д.И. Онищенко осуществлялась по направлениям как, исследование проблем социально-экономического экономики развития, таким агропромышленного комплекса, особенностей государственного регулирования переходной экономики, методики преподавания в заочном вузе, истории филиала В3ФЭИ в городе Липецке. По данным темам им опубликованы монографии, учебные пособия, доклады, статьи в журнале «Экономический вестник».
Министерством высшего образования СССР Дмитрий Иванович в 1976 г. награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», в 1980 г. знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».
30 ноября 1985 г. был освобожден от выполнения обязанностей декана Липецкого факультета в связи с оформлением персональной пенсии.
Липецкому филиалу ВЗФЭИ Дмитрий Иванович посвятил более 30 лет своей жизни, 12 из которых он возглавлял его.
Дмитрий Иванович всегда был активным участником общественной жизни города и области. Он возглавлял избирательные комиссии по выборам в Верховный Совет СССР десятого и одиннадцатого созывов, был членом избирательной комиссии по выборам депутатов в Государственную Думу в 1993 г. Регулярно публиковался в «Липецкой газете», являлся научным редактором журнала администрации Липецкой области и филиала ВЗФЗИ «Экономический вестник», участвовал в работе ветеранских организаций в городе Липецке, а также в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Дмитрий Иванович являлся членом редакционной коллегии по подготовке трехтомного издания «В труде как в бою», посвященного 50-летию Липецкой области и липчанам-фронтовикам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.
В 2005 г. Д.И. Онищенко награжден Почетной грамотой администрации Липецкой области «За успехи в обучении и воспитании студенческой молодежи и в связи с 40-летием основания филиала ВЗФЭИ в городе Липецке.

Участник Великой Отечественной войны
Андреев Иван Дмитриевич, к.э.н., доцент
Родился 18 июня 1925 г. в селе 1-ое Садовое Садовского района Воронежской области.
В 1943 г. был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил разведчиком в 1-й дивизии 317-го зенитного артиллерийского полка в звании сержант.
Принимал участие в боях за Курскую дугу и в освобождении Киева в 1943 г.
За боевые заслуги был награжден орденами и медалями:
- Медаль “За боевые заслуги” – май 1945г.
- Медаль “За победу над Германией” – декабрь 1945г.
- Орден “Отечественной Войны 2-ой степени” – март 1985г.
- Юбилейными медалями

Андреев Иван Дмитриевич
Из воспоминаний Ивана Дмитриевича:
«Однажды был случай. Немецкий самолёт вдруг появился между нашим НП (наблюдательным пунктом) и нашей батареей, но никто не объявлял тревогу. Сделал это я. Только одна наша батарея открыла огонь. Самолёт загорелся. Я сообщил об этом на батарею. Было награждение. Я получил медаль «За боевые заслуги» в числе восьми человек, награжденных на батарее».
«Определить по шуму мотора, да и визуально, чей летит самолет, было не просто. Я действовал безошибочно. Помогало мне в этом хорошее знание географии. В эфире всегда было много информации о полетах вражеских самолетов. По координатам, передаваемым службой воздушного наблюдения и оповещения, я легко определял, куда летит самолёт, который находится от нас в 50-60 км».
После войны И.Д. Андреев окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, а затем аспирантуру Воронежского университета. С 1954 г. стал заниматься преподавательской деятельностью в вузах Воронежа и Липецка. В 1978 г. был избран преподавателем по кафедре политэкономии Липецкого факультета ВЗФЭИ. Проработал он в Липецком филиале около 20 лет (до 1996 г.).

Андреев Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич Андреев преподавал дисциплину «Политическая экономия». Он является автором монографий «Резервы рабочей силы», «Ритмичность труда и производства», «Рабочее время и производительность труда» и др. Результаты научно-исследовательской работы Ивана Дмитриевича регулярно печатались в журнале «Политическая агитация».
Как преподаватель с высоким чувством ответственности, увлеченный делом, он стремился научить студентов творческому отношению к изучению экономической теории и добивался в этом немалых успехов. Среди студенческих научных кружков кружок по политической экономии, руководимый И.Д. Андреевым, выделялся стабильностью и интересными формами работы. Члены кружка, как правило, становились участниками конкурсов на лучшую студенческую научную работу как на факультете, так и на общеинститутском конкурсе ВЗФЭИ и межвузовских конкурсах.
Доцент И.Д. Андреев долгое время осуществлял работу по организации, подготовке и проведению научно-практических, теоретических и методических конференций на Липецком факультете, выполнял научное редактирование тезисов докладов их участников.
